料理合コンの参加者は、男性は意外と年齢層が広いのが特徴です。料理上手な女性を求める、ハイステ男性や公務員男性などもよく見かけます。女性は全体的に20代から30代後半ぐらいまでが中心のようです。
女性の参加者は料理が得意な人に限っているわけではないので心配はいりません。しっかりと料理の先生がついていますので、普段料理をしない方でも楽しめます。PARTY☆PARTYではイタリアンや窯焼きピッツァ、パエリアや韓国料理など、普段自宅では作るのが難しい料理を楽しむことができますよ。
目次
料理合コンは男女共に大人気、予約も早くに満員となる
料理合コンパーティーの流れ
最初に受付をすませると、料理の紹介やレシピの配布、作り方の説明などがあります。その後、グループわけをしてそれぞれ調理をスタートします。調理の指導やお手伝いをしてくれるスタッフがいるので安心ですね。その後、調理したものをみんなで食べたり飲んだりしながらの楽しいフリータイムになります。
料理合コンのメリット・デメリット
料理をする姿を見るので、意外と相手の「素の部分」がよくわかります。一緒に料理をする事で親密度もアップするのがメリットですね。いっぽうで、料理合コンは少人数の事が多いので、気に入った異性がいなかった、というような事はあるかもしれません。(参考:料理合コンの体験談)
参加料金
男性:6,000円〜9,500円
女性:2,500円〜5,000円
主な開催場所
東京:秋葉原、自由が丘、池上
関西:神戸、心斎橋
女性はエプロン選びがポイントの料理合コンスタイル
調理中にはエプロンをするパーティーがほとんどです。ですからエプロン選びが重要ですね。子供っぽいキャラクターものや、あまりフリフリのものより、優しい色合いにあまり目立たない花柄や模様のシンプルなものを選びましょう。
調理をするので、エプロンの下のシャツやブラウスも、袖がふくらんでいない、たくしあげたりもできるタイプか七分袖などのほうが動きやすいでしょう。男性は新品のエプロンなどでも微笑ましいものです。カフェの男性スタッフなどが使用しているようなシンプルなものを選べば失敗ありませんね。
料理好きや皆で何かをすることが好きな人におススメ
料理上手である必要性はありませんが、やはり女性の参加者は多少なりともお料理に興味のある人のほうが向いているでしょう。男性も、見ているだけでなく一緒に「料理を作る」ところが大切ですから、みんなでワイワイやろうという気持ちを持った人のほうが楽しく過ごせます。
料理合コンパーティーの攻略法
料理合コンは少人数での共同作業です。一緒に作業する時はけっこう接近して話ができるチャンスですから逃さないようにしたいですね。また、ただ座って話すよりも自然な感じで知り合えます。良さそうな相手がいたら一緒に作業できるように近づきましょう。
女性の場合は、料理上手をアピールするだけでなく、セッティングの手伝いなどの裏方仕事、テーブルメイキングや盛り付けにも気を使ってみましょう。意外と男性はチェックしていて、好感度がアップしますよ。あくまでもさりげなくこなすのがポイントです。